martes, 17 de julio de 2012

Trucha curada - receta exitosa!


trucha curada

Paso 1:  curar la trucha (500 g de filletes: 5 filletes)



Para este proceso creamos una mezcla de:
400g de sal gruesa
1/2 taza de eneldo seco
1 taza de azucar
ralladura de 4 limones
1 cucharada de pimienta.

Paso 2. cubrir la trucha
Se coloca en una bandeja una cama de la mezcla de sal.
Sobre esta cama se colocan los fillettes con la piel para abajo
Luego se cobre cada fillette con la sal.
Se cubre con plastico adhesivo la bandeja y se deja en la refri por al menos 6 horas. Puede ser mas tiempo pero va a quedar más salada.
trucha curada en sal

Paso 3: lavar la trucha
Despues de las 6 horas hay que lavar la trucha para quitarle la sal.
Despues de lavarla se seca con toalla se papel.
En este momento se puede guardar para mas tarde o proceder a la preaparacion.
trucha curada


Paso 4: preparacion
La trucha se puede comer  una vez lavada pero también se pueden agregar diferentes cubiertas para experimientar con otros sabores.

Como eran varios fillettes, utilizamos diferentes cubiertas.
1. Azucar moreno
2. eneldo
3. albahaca (usar seca, no fresca)
4. paprika

Para esta cubierta solo es necesario aplicar una capa que cubrar toda la trucha. Para que a la hora de cortarla esta queda con una capita de la cubierta.

Una vez  aplicada la cubierta, o si se quiere sencilla, se procede a cortar las tajadas.
Estas deben ser finas y cortadas en diagonal, de manera que queden largas, con una orillita de la cubierta.



En este momento,  esta lista para comer! Para hacerlo mas interesante y  experimentar con mas sabores, alisté 3 salsas.

1. Mayonesa de wasabi con limón
2. Chile morron con chipotle
3. Soya dulca con germen de trigo.  

De todas, la salsa de soya fue la que mejor complmentaba el pesacado.
También se puede comer con aceite de oliva con ajo.

Despues de haber experimentado con esta receta, estamos deseando  haccer mas variaciones de  tipos de curado, cubiertas y salsas. Las combinaciones son tantas, que puede que comamos bastante trucha por los proximos meses.

Estamos muy felices con el resultado ya que no nos imaginabamos que fuera posible obtener resultados tan buenos en casa. 100% recomendada!




trucha curada





2 comentarios: